shababcairoz
مرحبا بك فى منتديات شباب كايروز
لطالبة كلية الزراعة جامعة القاهرة
تفيد هذة الرسالة انك غير مسجل بهذة المنتدى
يسعدنا انضمامك الينا
فاسرع بالتسجيل

shababcairoz

اهلا بك فى منتدى شباب كلية الزراعة جامعة القاهرة
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اول محاضرة محاصيل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد حازم




مُساهمةموضوع: اول محاضرة محاصيل   الإثنين نوفمبر 21, 2011 10:39 am

الباب الاول

المحاصيل الحقلية و العوامل المؤثرة علي نموها

الدرس الاول

تعريف علم المحاصيل و فروعة

المحتويات

مقدمــة :

مصطلحــــات :

1. 1- تعريـف علـــم المحاصيـــل :

1-2- أهمية المحاصيل الحقلية :

1-3- تقسيم المحاصيل الحقلية :

1-4- مركز نشوء المحاصيل ، ,المناطق الهامة لإنتاج المحاصيل فى العالم :

تكليفات للطلاب علي الدرس الأول :



مقدمــة :

هذا الدرس سوف يعتني بلاجابة علي بعض الأسئلة مثل ما هو علم المحاصيل ، وهل هو علم واحد أو علم ذو فروع وفي أي موضوعات يبحث كل فرع من هذه الفروع ، وماهي خصائص المحصول الحقلي ، وماهي أسس تقسيم المحاصيل الحقلية ، وما أهمية المحاصيل الحقلية بالنسبة لغذاء الانسان وكسائه ، وغذاء الحيوان وأهميتها بالنسبة للصناعة وماهي أهم الصناعات التي تقدم علي خامات ناتجة من محاصيل حقلية ، ثم ما أهمية التعرف علي مراكز نشوء المحاصيل ، ومناطق إنتاجها إقليمياً وعالمياً .

محتويات المقرر الصفحة الرئيسية المحاضرة محتويات

مصطلحــــات :

المحصول : هو النوع النباتي الذي يزرع من أجل غرض معين (القمح مثلا) .

الحاصـــل : هو الغلة الناتجة من زراعة محصول ما (حبوب القمح مثلا) .

الإنتاجيـة : هي كمية الحاصل الناتجة من وحدة المساحة الأرضية (طن/فدان مثلا) .

الإنتــــاج : كمية الحاصل من المساحة الكلية المنزرعة بمحصول ما (مثلا إنتاج مصر من القمح 8 مليون طن في عام 2006) .

الأنـواع البريـــة : هي الآباء البرية لأنواع المحاصيل المنزرعة بشكل تجاري .

الصنف المنزرع : هو صنف تابع لأحد الأنواع المنزرعة .

التوسـع الرأسي : زيادة المساحة المنزرعة من الأرض الزراعية .

التوسـع الأفقــي : زيادة الإنتاجية من وحدة المساحة الأرضية .

المساحة المنزرعة : هى مساحة الأرض التى تزرع فعلأً

المساحة المحصولية : المساحة المنزرعة × عدد مرات زراعة الأرض فى السعة الواحدة

محتويات المقرر الصفحة الرئيسية المحاضرة محتويات

1. 1- تعريـف علـــم المحاصيـــل :

يعرف علم المحاصيل Agronomy أوcrop science بأنه علم إدارة الحقل ، وعلي ذلك فهو العلم الذي يبحث في كل ما يتعلق بزراعة المحاصيل الحقلية ورعايتها في الحقل وتفاعلها مع عوامل البيئة المحيطة وعلاقة ذلك بمعدل نموها وإنتاجيتها وعلي ذلك فإن علم المحاصيل عبارة عن مجموعة علوم أو هو علم ذو فروع .

فروع المحاصيل:

أ‌- علم فسيولوجيا المحاصيل Crop physiology وهى العلم الذى يبحث فى وظائف أعضاء النبات والعمليات الحيوية التى تتم بداخلها.

ب‌- علم بيئة المحاصيل Crop ecology وهو الذى يبحث فى علاقة المحصول بعوامل البيئة المحيطة ( التربة – المناخ – العوامل الحيوية)

جـ- علم تحسين المحاصيل Crop improvement وهو العلم الذى يبحث فى تطبيق قوانين الوراثة لإستنباط أصناف جديدة أو تحسين أصناف منزرعة .

د- علم إنتاج المحاصيل Crop production وهو العلم الذى يبحث فى تطبيق النظم والأساليب الزراعية لزيادة إنتاجية المحاصيل تحت نظم الإنتاج المختلفة مع المحافظة على البيئة والموارد الزراعية .

هـ- علم تكنولوجيا المحاصيل Crop technology وهو العلم الذى يبحث فى صفات جودة الحاصل الاقتصادى والعوامل المؤثرة عليها وإستخدامات نواتج المحصول المختلفة .

تعريف المحصول الحقلى Field crop

يمكن اعتبار النوع النباتى محصول حقلى إذا توفر فيه ثلاث شروط متجمعة وهى :-

- أن يكون نبات عشبى

- يزرع فى مساحات كبيرة

- الناتج الاقتصادى يمكن تخزينه لفترة طويلة نسبياً

محتويات المقرر الصفحة الرئيسية المحاضرة محتويات

1-2- أهمية المحاصيل الحقلية :

تعتبر المحاصيل الحقلية أهم عناصر الإنتاج الزراعى لما توفرة للإنسانية من إحتياجات ضرورية لإستمرار الحياة ، ولما تساهم به فى أنشطة إقتصادية مختلفة ويمكن إيضاح ذلك فيما يلى :

المحاصيل الحقلية المصدر الرئيسى لغذا الإنسان :

تعتبر المحاصيسل الحقلية المصدر الرئيسى للطاقة فى غذاء الإنسان ( محاصيل الحبوب – محاصيل السكر – محاصيل الزيوت) ، كما أنها توفر قدراً كبيراً من الاحتياجات البروتينية للإنسان ( محاصيل البذور البقولية ).

- المحاصيل الحقلية المصدر الرئيسى لغذاء الحيوان:

تعتبر محاصيل الأعلاف المنزرعة مصدراً ريسياً للأعلاف الخضراء ( محاصل العلف الأخضر) والأعلاف المصنعة ( بعض محاصيل الحبوب- كسب محاصيل الزيوت) اللازمة لتغذية الحيوانات والدواجن لإنتاج اللحم واللبن والبيض الضرورى لغذاء الإنسان أيضا، أى أنها تساهم فى غذاء الإنسان أيضا ولكن بطريقة غير مباشرة .

- المحاصيل الحقلية ضرورية لكساء الإنسان:

تستخدم الألياف الناتجة عن زراعة محاصيل الألياف الحقلية ( القطن – الكتان) فى تصنيع المنسوجات بأنواعها المختلفة والتى تستخدم فى صناعة الملابس وغيرها من الأنسجة التىتستخدم فى الأغراض المنزلية المختلفة ( المفروشات – البياضات ......... )

- المحاصيل الحقلية مصدراً للمواد الخام للعديد من الصناعات:

تقوم صناعات كبيرة وهامة علي خامات ناتجة من محاصيل الحقل مثل صناعات حليج وغزل ونسيج ألياف القطن ، صناعات الطحن والمخبوزات علي محاصيل الحبوب ، صناعات عصر واستخلاص وتكرير الزيوت النباتية من البذور الزيتية ، إستخلاص السكر من محاصيل السكر ، كما تقدم العديد من الصناعات الأخري علي نواتج الصناعات السابقة .

ويمكن زيادة إنتاج المحاصيل الحقلية من خلال :

أ‌- التوسع في المساحة المنزرعة من خلال استصلاح مساحات جديدة من الأرض لم تكن منزرعة وهو ما يعرف بالتوسع الأفقى لإنتاج المحاصيل .

ب‌- العمل على رفع إنتاجية وحدة المساحة من الأرض من خلال زراعة أصناف أكثر إنتاجية وتحسين أساليب الرعاية المحصولية مثل الزراعة فى الميعاد المناسب ، توفير الاحتياجات المائية والغذائية بالكميات المناسبة وفى الوقت المناسب ، مقاومة الآفات التى تصيب المحصول ، زراعة الأرض أكثر من مرة فى السنة الواحدة إذا كانت الظروف المناخية والموارد المائية تسمح بذلك ، وهو ما يعرف التوسع الرأسى فى الإنتاج الزراعى

محتويات المقرر الصفحة الرئيسية المحاضرة محتويات

1-3- تقسيم المحاصيل الحقلية :

يمكن تقسيم المحاصيل الحقلية تبعاً لأسس مختلفة مثل:-

أ‌- التقسيم تبعاً للعائلات النباتية أو التقسيم النباتى Botanical classification

- محاصيل تنتمى للفصيلة النجيلية poaceae مثل محاصيل الحبوب وقصب السكر وبعض محاصيل الأعلاف مثل سورجم العلف

- محاصيل تنتمى لفصيلة الفراشية Fabaceae مثل البذور البقولية ( الفول – العدس – الحمص - .............)

- محاصيل تنتمى للفصيلة الخبازية مثل القطن والتيل

- محاصيل تنتمى للفصيلة المركبة Astraceae مثل دوار الشمس والقرطم

- محاصيل تنتمى للفصيلة الصليبية Brassicaceae مثل الكانولا

- محاصيل تنتمى للفصيلة ال Chaenopodiacae مثل بنجر السكر وبنجر العلف

- محاصيل تنتمى للفصيلة السمسمية Pedaliaceae مثل السمسم

- محاصيل تنتمى لفصيلة الكتانية tinaceae مثل الكتان

- محاصيل تنتمى للفصيلة السوسية Euphorbceae مثل الخروع

- محاصيل تنتمى للفصيلة الزيزوفوتية Tillaceae مثل الجوت

ب‌- التقسيم حسب الغلة الناتجة والتى يزرع من أجلها المحصول:

- محاصيل الحبوب Cereal crops والتى تتميز بإحتواء حبوبها على نسبة كبيرة من النشا مثل القمح – الأرز – الذرة الشامية – الذرةالرفيعة – الشعير- الشوفان- الراى

- محاصيل البذور البقولية Legume seed crops والتى تتميز بذورها بإحتوائها على نسبة مرتفعة من البروتين مثل الفول البلدى – العدس – الحمص – الترمس – الحلبة .

- محاصيل البذور الزيتية Oilseed crops والتى تتميز بإحتواء بذورها على نسبة مرتفع من الزيت مثل فول الصويا – دوار الشمس – السمسم الفول السودانى – الكانولا – الخروع – القرطم

- محاصيل السكر sugar crops وهى التى تتميز باحتواء عصير سيتقانها ( قصب السكر) أو جذورها ( بنجر الشكر) على نسبة عالية من السكريات

- محاصيل الأعلاف Forage crops وهى التى تزرع من أجل الحصول على العلف الأخضر لتغذي الحيوانات على الأعلاف الأخضراء ( مثل البرسيم المصرى – البرسيم الحجازى – سورجم العلف

- محاصيل الألياف Fiber crops وهى التىتزرع من أجل الحصول على أليافها مثل القطن – الكتان – الجوت – التيل

جـ- التقسيم حسب مدة مكث المحصول فى الأرض :

- محاصيل معمرة Pernnial crops وهى التى تمكث فى الأرض أكثر من سنتين ، ولكن يمكن أخذ حاصل منها مرة كل سنة ( قصب السكر) أو أكثر من مرة فى السنة الواحدة ( البرسيم الحجازى)

- محاصيل ات حولين Biennial crops وووهى التى تمكث فى الأرض أكثر من سنة وأقل من سنتين ( زراعة بنجر السكر للحصول على البذور منه)

- محاصيل حوليةAnnual crops وهى التى تنتهى دورة حياتها فى موسم زراعى يقل عن سنة مثل معظم المحاصيل الحقلية

د- التقسيم حسب الموسم الزراعى:

وهذا التقسيم يمكن أخذه فى الاعتبار فى المناطق التى تسمح فيها الظروف المناخية ، وموارد المياة بزراعة الأرض أكثر من مرة فى السنة كما هو الحال فى مصر

- محاصيل شتوية وهى التى يمتد موسمها الزراعى فى مصر من أكتوبر حتى مايو

- محاصيل صيفية وهى التى يمتد موسمها الزراعى من يونيو حتى سبتمبر

محتويات المقرر الصفحة الرئيسية المحاضرة محتويات

1-4- مركز نشوء المحاصيل ، ,المناطق الهامة لإنتاج المحاصيل فى العالم :

أ- مراكز النشوء Origen

تعريف مركز نشوء المحصول : هو الموطن الأصلى للنوع النباتى والذى ظهر به لأول مرة

أهمية التعرف على مراكز النشوء:

- دراسة الآباء البرية للأنواع النباتية المنزرعة للتعرف على تطور هذه الأنواع .

- الاستفادة من الأنواع البرية إما بزراعتها مباشرة أو استخدامها فى تحسين الأصناف المنزرع

- دراسة البيئة الأصلية للأنواع النباتية للتعرف على الاحتياجات البيئية للأنواع النباتية .

وفيما يلى أهم مراكز نشوء المحاصيل وأهم المحاصيل الحقلية التى نشأت بها ( جدول 1).



ب- المناطق الهامة لإنتاج المحاصيل فى العالم :

عادة ما تزرع المحاصيل فى مناطق متعددة من العالم وان اختلفت أهمية كل منطقة فى مدى مساهمتها فى جملة الإنتاج العالمى من محصول ما وفيما يلى أهم مناطق إنتاج المحاصيل الحقلية على اساس المساحة المنزرعة وكمية الإنتاج من المحاصيل فى كل منطقة .

جدول (2) : أهم مناطق الإنتاج فى العالم :



جدول (3) : ومناطق الأنتاج في الوطن العربي :



جدول (4) : مناطق الأنتاج في مصر :



محتويات المقرر الصفحة الرئيسية المحاضرة محتويات

تكليفات للطلاب علي الدرس الأول :

1- يقوم الطالب بالأستعانة بالمكتبة وشبكة المعلومات الدولية بالحصول علي البيانات التالية لأحد المحاصيل الحقلية ثم تمثيلها بيانيا (هسنوجرام) .

أ- المساحة المنزرعة عالميا خلال سنوات 1970 ، 1980 ، 1990 ، 2000

ب- الانتاج الكلي عالميا خلال نفس السنوات

2- بالأستعانة بالمكتبة وسائل أخري التعرف علي الخصائص المورفولوجية التي تجمع بين محاصيل الفصيلة النباتية الواحدة من الفصائل التالية :-

- الفصيلة النجيلية

- الفصيلة الفراشية

- الفصيلة المركبة

3- يقوم الطالبة بتوقيع المراكز الهامة لنشوء المحاصيل ، وتوقيع أهم مناطق إنتاج كل من القمح – القطن – قصب السكر – الأرز علي خريطة العالم .

محتويات المقرر الصفحة الرئيسية المحاضرة محتويات



[justify][center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اول محاضرة محاصيل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
shababcairoz :: ###::.. ركن التعارف ..::### :: طلبات وعروض-
انتقل الى: